«Наш концепт — мультибрендовость и мультикатегорийность»: Виктор Павлов, основатель сети UAmade

07.09.2018
Сюзанна Дзубуги
Любимая книга / фильм

Сложно выделить любимую книгу. Пусть будет «К черту всё! Бери и делай!» Ричарда Бренсона. Фильм — и здесь сложно остановиться на чем-то одном. Хорошо мотивирующий фильм, который можно пересматривать много раз — «Форрест Гамп».

Любимый город / страна

Украина, Киев. Мы мало путешествовали, дети, семья) но весной ездили в Варшаву на ритейл конференцию и поняли, что это необходимо делать. Это круто, интересно, мотивирует, рождает много идей.

Любимый / или поразивший иностранный бренд (в формате кейса)

ТК Maxx/ Tj Maxx — думаю в Украине он имел бы успех. Хороший дискаунтер, мультикатигорийный, большой, хорошие цены.

Любимое блюдо

Пюре с вкусной селедкой

Любимая мотивирующая фраза

К черту всё! Бери и делай!

_________________________________________

В преддверии открытия нового магазина UAmade в ТРЦ Караван Днепр (г. Днепр, улица Нижнеднепровская, 17) команда проекта Retail Platforma взяла интервью у одного из самых ярких ритейлеров Украины, основателя сети магазинов UAmade Виктора Павлова. Об уникальной концепции бренда и шоппинге впечатлений, подводных камнях, факапах и перспективах, о семье и счастье.

Бренд UAmade появился в 2015 году, он вырастал из онлайн-формата и фестивалей для украинских производителей. Сколько магазинов сегодня насчитывает сеть UAmade?

Сейчас сеть UAmade состоит из 7 магазинов: Глобус, Гулливер, Комод, Проспект, Дрим Таун, Мост-сити и Интернет-магазин.

Сколько магазинов было закрыто и по какой причине?

Оо! Думаю на эту тему можно сделать отдельный доклад). Был закрыт магазин в ТЦ Domo Center (метро Дарница). В shell and core помещении был сделан ремонт с нуля, на второй день после открытия мы приняли решение закрывать магазин, проработали два месяца и закрыли.

Второй магазин в Глобусе UAmade Fashion — концептуальный магазин, только одежда, обувь и аксессуары. Здесь нас вытеснил Top Secret.

И самое интересное — это Лавина. 1000 кв.м., помещение было не то, что shell and core, это был временный склад стройматериалов после строительства Лавины, пыль толщиной в палец, частично без стен. За 2 месяца мы сделали ремонт, жили там, ночевали, все для того, чтобы успеть открыть магазин 1 декабря 2017. И мы это сделали!

Мы были байерами, строителями, разнорабочими. Вентиляция, электричество, стены, пол, освещение и тд. -все сделали самостоятельно. Сэкономили колоссальное количество денег, в ущерб своему времени. Уверен на 200%, что такое никто не повторит: где вы еще найдете таких самоотверженных дураков, как мы. Pre-party для поставщиков и всех друзей. Торжественное открытие. Запуск.

Почему закрыли?

Не успели мы открыться, как через месяц на очередной встрече я узнаю, что наш магазин не понравился администрации, условия переиграли, то есть ту единственную причину, по которой мы зашли в Лавину, да еще и на 1000 квадратов. Как сложно мне было скрывать это от своей команды до последнего, не говорить о том, что магазин будем закрывать не успев открыть, дабы не демотивировать. Как сложно делать что-то с обломанными крыльями.

Это был огромный опыт. И это самое главное.

Весной 2018 — внезапно UAmade Lavina получает награду за лучший дизайн магазина 2017.

Но и это нам не помогло)

Вас не путают с фестами UAmade?

UAmade Fest — это ивент-маркетинг, который популяризирует UAmade, дает возможность новым украинским брендам начать свою деятельность, проверить на практике спрос на их продукцию.

Производители, которые принимают участие в фестивалях, присутствуют в ваших магазинах?

Конечно. Но не все, всегда появляются новые бренды.

Какие сегменты/категории товаров наиболее успешны и наименее прибыльны? Менялся ли ассортимент товаров в магазинах концептуально?

В топе всегда уникальность. Консервированные подарки или скретч карты и постеры, интересная полиграфия, необычные принты на одежде. Также есть товары которые в лидерах какое-то время, допустим, пины (значки) или высокие носки. Сейчас тренд на эту продукцию, а завтра — на что-то другое.

Наименее прибыльными являются авторские товары, которые изготавливаются в единичном экземпляре, там невозможно достичь коммерческой маржинальности и оборачиваемости соответственно.

Концепт у нас — это мультибрендовость и мультикатегорийность. И эту концепцию мы только усиливали, но с каждым годом подходим более профессионально к вопросу ассортимента. ABC анализ, маржинальность, оборот на квадратный метр и тд. Очень много брендов с одинаковой продукцией и к сожалению, мы не можем набрать сто брендов свечей или 50 брендов бабочек. Магазины физически не могут вместить все бренды, которые хотят зайти в сеть UAmade, но мы делаем ротации и всегда стараемся взять новеньких. Сейчас в сети представлено около 350 брендов из 6000 желающих.

Какие требования вы выдвигаете поставщикам? Какие из требований они чаще всего нарушают?

У нас есть правила входа в сеть магазинов UAmade. Есть договор, который мы подписываем с каждым поставщиком. Иногда в магазины “просачивается” неутвержденный товар. Конечно, есть наболевшие вопросы, такие как скорость отгрузки. Так как многие из наших поставщиков — крафтовые, у них не всегда хватает мощности для своевременного производства и поставки в достаточном количестве.

Три самых важных вещи, которые важно учитывать при открытии нового магазина?

Трафик, помещение, аренда.

Какие факторы оказались для вас непредсказуемыми во взаимодействии с ТРЦ?

Все предсказуемо, но хочеться понимания со стороны ТРЦ, давать возможность развиваться украинским магазинам/брендам, не вытеснять большими мировыми брендами. Чтобы ТРЦ развивали не только коммерцию, но еще и поднимали уровень социальной экономики в рамках своей компании.

Кто целевая аудитория UAmade?

Поколение «шоппинга впечатлений». Современные люди, которые любят красивые, оригинальные, эксклюзивные вещи. Любят дарить подарки и радовать себя.

Какие у UAmade лайфхаки по коммуникации с миллениалами и Z-етами? Кому сложнее продавать?

С поколение Z у нас все ОК) Так как в магазинах UAmade продаются современные трендовые вещи, это наша концепция, критерии отбора, которые не позволяют пропускать безвкусицу.

Если это не коммерческая тайна, финансовые показатели 2017 и 2018 отличаются в какую сторону?


С каждым годом показатели растут. И этому есть объяснение: команда усердно работает не покладая рук, ротация ассортимента, постоянный анализ, налаживание взаимодействия с поставщиками, систематизация бизнес процессов.

Какую стратегию вы строите на 2019-2020 гг?

Расширение сети, открытия в других городах Украины. Вот уже 15 сентября — открытие в Днепре!

Планируете ли выходить на западный рынок или развивать франчайзинг?


Планируем, ведем переговоры по другим странам, изучаем рынки. По франчайзингу постоянно приходят предложения, но я не уверен, что это подходящая модель сотрудничества для UAmade.

Нужны ли украинскому ритейлу сегодня инновации? Если да, то какие?

Конечно, нужны! Как минимум ERP, CRM, складские системы, телефония. Оптимизация производства и т.д.

Вы развиваете бизнес с командой и при постоянном участии вашей жены Сони. Вы очень яркая харизматичная пара! Соня — муза или сотрудник в штате UAmade?

Спасибо) Соня — моя муза по жизни, арт-директор в штате, муза наших семейных проектов. Соня ведет дизайн-отдел, занимается визуализациями, рисует, создает макеты, контролирует смм, сама проводит съемки, обрабатывает фото, придумывает концепции, ездит на встречи, во всем участвует и находит к каждому подход.

Наши с Соней мнения делают картинку цельной.

Я — стратегия, Соня — красота.

Если бы не UAmade и не ритейл, какое бы дело вы избрали?

Однозначно Project Manager, CEO IT-проектов.

Ваш short-рецепт успеха для украинского ритейлера.

Сложнее всего догонять кого-то, повторять за кем-то. Легче найти уникальную продукцию или придумать уникальную концепцию. А дальше — проверка гипотез с минимизацией рисков, использовать концепцию бережливого производства/Lean Startup.

____________________________________________________________

UPD. 15 сентября, ТРЦ Караван Днепр, команда UAmade приглашает провести праздничный субботний день вместе! Гостей ожидают: веселые розыгрыши, лакомства для взрослых и детей, интерактивная шоу-программа, фотогеничный интерьер, множество подарков! Всех поклонников украинского будет развлекать звездный ведущий Артур Белоусов — участник проекта «Лига Смеха» и капитан команды «Модельное агентство 180 и выше».

И о подарках. Первый покупатель получает UAmadeBox с наполнением более чем на 1200 гривен, а второй и третий — с наполнением на 800 гривен! Десять последующих покупателей получат фирменные наборы UAmade в память об этом прекрасном дне.

Все посетители в день открытия будут иметь возможность принять участие в розыгрыше СУПЕР подарка, осуществив любую покупку в магазине и зарегистрировав свой чек. Главное преимущество сети — уникальность, ведь именно в UAmade вы найдете продукцию лучших украинских производителей и мастеров. Магазин объединяет множество брендов одежды, аксессуаров, декора, сладостей, сувениров и других изделий. Каждый найдет что-то особенное для себя!

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв